01.10.2020

Die Preisträger des Architektenwettbewerbs für das Olper Bürgerhaus stehen fest

Am 30.09.2020 tagte das Preisgericht in der Stadthalle.

Mit ihrer Beschlussfassung über den Auslobungstext für den Realisierungswettbewerb „Neubau Bürgerhaus (Rathaus mit Museum)" und den Ideenwettbewerb „Vernetzung Bürgerhaus - Bigge – Innenstadt“ hat die Stadtverordnetenversammlung im April den Startschuss für den gestern abgeschlossenen Architektenwettbewerb gegeben. Mit der Auslobung waren neun ausgewählte Büros zur Teilnahme am Wettbewerb gesetzt und bildeten mit weiteren 16 aus annähernd 400 Bewerbungen von Architekten und/oder Innenarchitekten, zum Teil in Arbeitsgemeinschaften mit Landschaftsarchitekten ausgelosten Bewerbern, das Teilnehmerfeld. Nachdem eine Bewerbung nachträglich zurückgenommen wurde, nahmen schließlich 24 Büros oder Arbeitsgemeinschaften an dem Verfahren teil.

Bis zum Abgabetermin Mitte August gingen insgesamt 21 Arbeiten beim Büro Drees & Huesmann (DHP) in Bielefeld, welches den Wettbewerb im Auftrag der Kreisstadt Olpe fachlich begleitet, ein. Nach der Vorprüfung aller Arbeiten durch DHP tagte gestern in der Olper Stadthalle das Preisgericht, bestehend aus insgesamt 37 Mitgliedern, davon 19 Sach- und Fachpreisrichter mit Stimmrecht, sieben stellvertretende Sach- und Fachpreisrichter und 11 sachverständige Berater/innen ohne Stimmrecht.

In der ganztägigen Veranstaltung, die bis in die späten Abendstunden andauerte, bestand die Arbeit der Preisgerichtsmitglieder darin, die anonymisierten Wettbewerbsbeiträge zunächst auf Grundlage des rund 200-seitigen Vorprüfberichts des Büros DHP kennenzulernen und anschließend in zwei Wertungsrundgängen nach den Kriterien „Städtebau/Architektur“, „Funktionalität“ und „Nachhaltigkeit“ zu beurteilen.

Als Ergebnis der Bewertungen empfahl das Preisgericht die besten Arbeiten aus beiden Wettbewerbsteilen wie folgt zu prämieren:

Realisierungswettbewerb „Neubau Bürgerhaus (Rathaus mit Museum)

1.   Preisträger                                              60.000 EUR
2.   Preisträger                                              50.000 EUR
3.   Preisträger                                              43.000 EUR

Zusätzlich wurden zwei Anerkennungspreise für besondere Teilleistungen mit je 16.000 EUR verliehen.

Ideenwettbewerb „Vernetzung Bürgerhaus – Bigge – Innenstadt“

1.   Preisträger                                                3.750 EUR
2.   Preisträger                                                2.750 EUR
3.   Preisträger                                                2.000 EUR

Zusätzlich wurde ein Anerkennungspreis in Höhe von 1.500 EUR verliehen.

Über die Festsetzung der Preise und Anerkennungen wurden durch die 19 stimmberechtigten Mitglieder des Preisgerichtes einstimmige bzw. deutlich mehrheitliche Beschlüsse gefasst.

Darüber hinaus hat das Preisgericht auf einstimmigen Beschluss die Empfehlung an die Stadtverordnetenversammlung ausgesprochen, die Verfasser der mit dem 1. Preis ausgezeichneten Arbeit für den Realisierungswettbewerb „Neubau Bürgerhaus (Rathaus mit Museum)“ mit der weiteren Bearbeitung zu beauftragen. Über die Empfehlungen des Preisgerichtes wird die Stadtverordnetenversammlung in einer Sondersitzung am 28.10.2020 abschließend beraten. Sollte sie sich der Empfehlung anschließen, werden entsprechende Verhandlungen mit dem ersten Preisträger folgen.

Aus vergaberechtlichen Gründen werden die Namen der Preisträger und weitere Details zum Verlauf der Preisgerichtssitzung erst anlässlich der Eröffnung der geplanten Ausstellung aller Wettbewerbsbeiträge am kommenden Donnerstag, dem 08.10.2020, in der Stadthalle in Olpe bekanntgegeben. Zu dieser Eröffnungsveranstaltung sind alle Wettbewerbsteilnehmer und Preisgerichtsmitglieder eingeladen. Zusätzlich werden die Preisträger an diesem Tag auf der Internetseite www.neueweichen.de veröffentlicht.

Die Öffentlichkeit erhält ab Samstag, dem 10.10.2020, Gelegenheit, sich über die ausgestellten Beiträge und insbesondere die prämierten Arbeiten zu informieren.

Die Ausstellung ist zwischen dem 10.10. und 23.10.2020 montags bis freitags von 14.00 Uhr bis 19.00 Uhr sowie samstags und sonntags von 11.00 Uhr bis 16.00 Uhr geöffnet.