18.06.2019

Die Streicherensembles von SGO und Musikschule rocken die Aula

Grandioses Konzert zum Schuljahresschluss

Vor einem vollen Haus spielten die unterschiedlichen Ensembles beim Sommerabschlusskonzert der Streicher am SGO.

Erfolgreiche Kooperation von Musikschule und SGO

Die Gäste erlebten in der Aula eine gelungene Präsentation der Ergebnisse der gemeinsamen Arbeit des Städtischen Gymnasiums Olpe und der Musikschule Olpe im Bereich der Streicher.
Die Streicherklasse der Jahrgangsstufe 5 „rockten“ mit großer Spielfreude unter der Leitung von Frederik Koos (Musikschule Olpe) und Petra Westermann-Felbecker (SGO) das Publikum mit den Stücken „Rock Your Strings“ und „Fast Lane“. Das vielstimmige „Bruder Jakob“ brachte die Zuhörer auf vergnügliche Weise wieder in ruhigere Gefilde. Mit einem Streicher-Arrangement aus CATS „Memory/Midnight“, das Schülerinnen und Frederik Koos arrangiert hatten, startete die Streicherklasse des 6. Jahrgangs ihren gelungenen Konzertbeitrag. Die Leiter der Musikklasse, Frederik Koos und Ulrike Pfennig, begleiteten ihre Streichergruppe beim folgenden „The Lion sleeps tonight“, das die Gäste in ferne Welten entführte.
Anschließend präsentierte Janne Mudra aus der Jahrgangsstufe 10 (EF), von der Musiklehrerin Gisela Ries-Sudowe auf dem Flügel begleitet, den ersten Satz aus Riedings Opus 36 für Violine und Klavier. Dieses anspruchsvolle Stück mit herausfordernden dynamischen Wechseln meisterte Janne ganz hervorragend.
Die Beiträge der Streicher-AG bewiesen, dass sich eine kontinuierliche, gute Probenarbeit wirklich lohnt. Viele Mitglieder dieses Ensembles spielen schon von Beginn an unter der Leitung von Claudia Narnhofer (Musikschule Olpe). Wie gut den Schülerinnen und Schülern die Arbeit mit Frau Narnhofer gefällt, stellten Isabell Arens, Luca Meier und Janne Mudra heraus, die nicht nur seit Jahren in der Streicher-AG spielen, sondern auch den Konzertabend sehr liebenswert und souverän moderierten. Sie lobten ausdrücklich das Engagement, das musikalische Können und die Konsequenz ihrer Konzertmeisterin bei der Probenarbeit. Darüber hinaus sei es Frau Narnhofer gelungen, die jungen Musiker dauerhaft zu motivieren, nicht zuletzt, weil sie vermochte, auch das Gemeinschaftsgefühl des Ensembles zu stärken. In Zukunft werden die „alten Hasen“ unter den Streichern im Orchester „Concerto“ der Musikschule Olpe unter Leitung von Herrn Koos weiter aktiv sein können. Die Kooperation sieht vor, die musikalischen Energien von SGO und Musikschule zu bündeln. So werden Schülerinnen und Schüler des SGO im „Concerto“ mitspielen können und Mitglieder des Musikschulensembles die Orchester des Städtischen Gymnasiums bei ihren Konzerten unterstützen.
Das erste Stück des Streicher-AG-Abschieds war ein Arrangement von Robert Longfield zum Film „Brave“. Es folgten zwei weitere Glanzstücke: das romantische „Counting Stars“ und das dynamische „Can’t stop the Feeling“. Der Schlagzeuger Ben Noah Schulze gab dem Spiel der Streicher gekonnt und einfühlsam eine hervorragende rhythmische Untermalung.
Alle Streicher-Ensembles verabschiedeten sich gemeinsam mit dem afrikanischen Traditional „Kumbayah“ (Arrangement: Terry Kenny). Erneut wurde die Spielfreude der jungen Musiker, die auch dadurch motiviert werden, dass ihre Ensembleleitungen gemeinsam mit ihnen spielen, unter Beweis gestellt. Mit „Kumbayah“ gestalteten die Ensembles einen ausgesprochen gelungenen Abschluss des Konzerts.
Die Zuhörer spendeten langanhaltenden Beifall, denn sie waren sowohl von der abwechslungsreichen Gestaltung des Programms als auch von dem beschwingten und aktiven Konzertieren der jungen Musiker und deren Begleitern begeistert.
Auch im kommenden Schuljahr werden die Streicherklassen am SGO eingerichtet und unter bewährter Leitung weitergeführt. In den Jahrgangsstufen 5-7 wird Claudia Narnhofer gemeinsam mit Petra Westermann-Felbecker die jungen Streicher zukünftig in einer AG betreuen. Die Streicher werden auch weiterhin in den traditionellen Winter- und Sommerkonzerten ihr Können zeigen.

Impressionen und Fotos