22.09.2020

Individuelle Kulinarische Wanderung

Mit vier kleinen Köstlichkeiten der Restaurants Lisoletta, Kochs Hotel, Hetztels Hotelchen und see:sicht machten sich 150 Wanderfreunde auf den Weg durch die Olper Wälder.

Wie sagte Albert Einstein einst so treffend: „Die reinste Form des Wahnsinns ist es, alles beim Alten zu lassen und zu hoffen, dass sich etwas ändert.“ Denn das genau hatte der Stadtmarketingverein in puncto Kulinarische Wanderung nicht vor. So zeigte das Motto des Teams von Olpe Aktiv, genau die Kreativität, die momentan gefragt ist: „Was möglich ist, wollen wir möglich machen und dazu müssen momentan eben unkonvetionelle Wege gegangen werden“, so die Geschäftsführerin Klarissa Hoffmann.  Und so wurde die individuelle Kulinarische Wanderung 2020 zu einem ganz besonderen Highlight für 150 Wanderer, die sich sehr für die liebevoll gestaltete Vorbereitung und Durchführung bedankten: „Ein großes Kompliment an alle Akteure der diesjährigen kulinarischen Wanderung. Es war ein wirklicher kulinarischer Genuss, den ihr uns eingepackt habt: Vier Köstlichkeiten, der Wein, die Gläser. Es wurde an alles gedacht.Wir waren alle sehr überrascht, mit wieviel Ideenreichtum ihr unseren Wandertag gestaltet habt. Herzlichen Dank dafür.“, ist nur eine von zahlreichen positiven Rückmeldungen, die der Stadtamrketingverein unmittelbar nach der Wanderung erhalten hat. Die gut 12 Kilometer lange Strecke startete am Marktplatz und führte entlang des Mutterhauses, des Waldweges „Grenzenlos“, über Günsen nach Rhonard bis zum „Kreuzglöckchen“ - durch den Naturpark Sauerland-Rothaargebirge wieder zurück nach Olpe. Das herrliche Wetter untermalte dabei die wunderschöne Natur, mit der die Biggesee-Region geziert ist. Die Wanderer brachten ihre Picknick-Decken mit und ließen sich gemütlich auf Wiesen und Bänken nieder, um die kulinarischen Highlights und ein kühles Glas Wein zu genießen.

Im letzten Jahr wanderten noch knapp 450 Schlemmerfreunde durch die Olper Landschaften und ließen sich an unterwegs an vier kulinarischen Stationen verwöhnen. Als krönenden Abschluss gab es die „Küchenparty“ mit vier verschiedenen Desserts, Wein und guter Musik auf dem Gelände der Kornbrennerei Kemper in der Felmicke.  An eine solche Veranstaltung ist zur Zeit der Covid-19-Pandemie kaum zu denken. Hohe Auflagen für den Hygiene- und Infektionsschutz stellen eine zu große logistische Herausforderung für die vier erfahrenen Gastronomen von Kochs Hotel, Hetzels Hotelchen, der Ristorante L’Isoletta und des Restaurants see:sicht dar. „Unsere individuelle Kulinarische Wanderung hat den Nerv der Bevölkerung genau getroffen. Wir haben es in die Hand genommen, vom Gewohnten abzuweichen und somit für dieses Jahr ein ganz neues Konzept geschaffen“, erklärte Klarissa Hoffmann.

Gegen einen Obolus von 15,00 Euro erhielten die Wanderfreunde ein Lunch-Paket, in dem sie vier Köstlichkeiten der Gastronomen vorfanden: So standen Hähnchen auf frischem Gemüse mediterraner Art, Ciabatta mit geräuchertem Nordlachs, Garnele, Limonen- Dillmayonaise und frischer Rauke, Sizilianische Caponata aus frischem mediterranen Gemüse mit hausgebackenem Brot und ein Schokoladen-Pflaumen-Küchlein mit Bourbon-Vanille-Creme auf der Menükarte. Zudem erhielten die Teilnehmer jeweils eine Losnummer, mit der sie automatisch an der Verlosung von insgesamt vier Gutscheinen im Wert von 50,00 € für je eines der teilnehmenden Restaurants in Olpe partizipierten. Die Würfel sind auch bereits gefallen – durch die Zuordnung der einzelnen Losnummern pro Teilnehmer konnten die glücklichen Gewinner „im Handumdrehen“ informiert werden. Da ist die Kontaktpersonennachverfolgung als Auflage der Coronaschutzverordnung sogar auch praktisch.