13.02.2020

Sitzung des Ausschusses Bildung, Soziales, Sport

Am Mittwoch, dem 12.02.2020, fand die 35. Sitzung der laufenden Sitzungsperiode des Ausschusses Bildung, Soziales, Sport statt.

Die Ausschussmitglieder hatten über eine umfangreiche Tagesordnung mit insgesamt 22 Tagesordnungspunkten zu beraten, in denen es inhaltlich überwiegend um diverse Zuschussanträge aus verschiedenen Bereichen ging.

Dabei wurde die Entscheidung über Zuschüsse an verschiedene Institutionen (u.a. bzgl. der Migrationsarbeit für den Caritasverband für den Kreis Olpe e.V. sowie des Weiteren für den Katholischer Sozialdienst, die Arbeitsgemeinschaft Olpe Senioren und den Mensaverein Olpe e.V.) jeweils einstimmig und im Sinne der Institutionen getroffen.

Im Sportbereich erhält der Skiclub Olpe für die Anschaffung einer Zeitmesseinrichtung ebenso einen Zuschuss, wie die Tennisvereine TV Rosnenthal 1899 e.V. und Olper Tennisclub e.V. für die Erneuerung ihrer Bewässerungsanlagen.

Darüber hinaus erhalten der St. Josef-Schützenverein Dahl-Friedrichsthal und der Heimatschutzverein St. Hubertus-Rhode Zuschüsse für weitere Umbaumaßnahmen an den dortigen Dorfgemeinschaftshallen.

Ein besonderes Projekt im Kulturbereich stellte der Club 574 den Ausschussmitgliedern vor – das LEADER-Projekt „Gelebte Kultur aus der Region für die Region“. Darin geht es u.a. um die Anschaffung eines Veranstaltungszeltes für bis zu 150 Personen, das beispielsweise kulturtreibenden Vereinen zur Verfügung gestellt werden kann. Der Ausschuss stimmte hier einer Förderung in Höhe von 7.500,- € zu, sofern auch die Bewilligung von Landesmitteln aus dem LEADER-Programm erfolgt.

Weiterhin wurde der Entwurf des Schulentwicklungsplanes für die Schuljahre 2019/20 bis 2024/25 und die zwischenzeitlich hierzu eingegangenen Stellungnahmen der Schulen und benachbarten Schulträger diskutiert. Der Schulentwicklungsplan zeigt verschiedene Handlungsfelder – u.a. die Entwicklung von Raumkonzepten, insbesondere im Bereich der Offenen Ganztagsschulen -  auf, die nach der Beschlussempfehlung des Ausschusses durch die Verwaltung zu prüfen und erforderliche Maßnahmen zu entwickeln sind.

Nähere Informationen zum Sitzungsablauf und weiteren Tagesordnungspunkten finden Sie in Kürze auf dieser Homepage unter dem Stichpunkt „Politik - Ratsinformationssystem.