Startschuss des Gigabit-Netzes für Olper Gewerbegebiete gefallen

Knapp 20 Unternehmer folgten der Einladung der Wirtschaftsförderungsgesellschaft
Olpe mbH am Donnerstag, dem 17. Januar, zu einem Unternehmerfrühstück in das Technikum der Firma Kemper. Auf der Tagesordnung stand der Breitbandausbau für ansässige Firmen im Gewerbegebiet Bibickerhagen/Waar sowie den Bereichen Saßmicker Hammer, Friedrichsthaler Straße und In der Trift. Die Wirtschaftsförderung Olpe hatte frohe Kunde für die Unternehmen im Gepäck: Glasfaser bis ins Gebäude, sog. FTTB-Ausbau. Und dies ermöglicht den Firmen Breitband-Geschwindigkeiten von aktuell bis zu 1000 MBit/s und das, so die anwesenden Vertreter der Deutschen Telekom, nach aktueller Planung spätestens ab dem 3. Quartal 2019.

In Anbetracht dieser guten Nachrichten, war es nachvollziehbar, dass der Vorsitzende des Aufsichtsrates der Wirtschaftsförderung Olpe, Markus Bröcher, sich zur Begrüßung leicht enttäuscht über die Anzahl der Teilnehmer zeigte, schließlich waren über 80 Firmenvertreter eingeladen worden. Gab es doch viele interessante Informationen für die Gewerbetreibenden. Die Kommunen im Kreis Olpe entschieden sich bereits 2015 dazu, ihr Engagement zur Breitbandoptimierung beim Kreis Olpe zu bündeln. Martin Dornseifer, Breitbandkoordinator beim Kreis Olpe, erläuterte den Anwesenden das langwierige Verfahren, was dem nun kurz bevor stehenden baulichen Startschuss vorangegangen war. Der Breitbandausbau kostet Geld, eine Menge Geld. Telekommunikationsunternehmen sind mangels auskömmlicher Refinanzierung nicht gewillt diesen Ausbau alleine zu stemmen. Also muss der Staat die wirtschaftliche Deckungslücke als Daseinsvorsorge stopfen, so Dornseifer. Der Bund und das Land NRW stemmen den Großteil der Kosten des Netzausbaus, 10% steuern die Kommunen, hier also die Kreisstadt Olpe hinzu. Das Ausschreibungsverfahren zum Gigabitnetz - Ausbau gewann bereits 2017 die Deutsche Telekom. Vertreter der Telekom schilderten den Immobilieneigentümern und Mietern den zeitlichen Ablauf und Deails zur Bauausführung der Glasfaser-Hausanschlüsse. Gemeinsam mit dem Eigentümer wird die Telekom festlegen, wo die Leitungstrasse verlaufen soll und an welcher Stelle im Gebäude die Verteilerdose, also die Übergabe des Glasfasernetzes, angebracht wird. Sämtliche mit dem Ausbau verbundene Kosten, fasste der Geschäftsführer der Wirtschaftsförderung Olpe, Torsten Kaufmann, zusammen, übernehmen dabei die Zuwendungsgeber. Ein Geschenk, was einem Gegenwert von aktuell durchschnittlich rund 800 € entspricht. Er warb dafür, der Telekom die für die Erstellung des Glasfaserhausanschlusses erforderliche schriftliche Zustimmung zu erteilen, an dernfalls verfalle dieses Geschenk. Den Unternehmensvertretern wurde zudem angeraten, sich mit den Nutzungstarifen auseinanderzusetzen sowie die Zustimmung zur Erstellung des Glasfaserhausanschlusses auch dann zu erteilen, falls die hohen Bandbreiten aktuell noch nicht benötigt würden. Die neuen Breitbandgeschwindigkeiten eröffnen neue Möglichkeiten. Thomas Hennecke von der Fa. DOKOM21 rundete das Unternehmerfrühstück ab Barcode für Aktenablage und sensibilisierte die Teilnehmer zu dem Themenkomplex der Datensicherheit. Rechenzentren könnten für große, aber eben auch für kleine und mittlere Unternehmensgrößen wirtschaftliche und vor allem sichere Datenvorhaltung gewähren, um Freiraum für die Kernkompetenz eines jeden Unternehmers zu erhalten.
Bürgermeister Peter Weber fasste bei der Verabschiedung der Gäste zusammen, wie bedeutsam der Breitbandausbau für die gesamte Region sei und für welch vielschichtige Anwendungs- und Entwicklungsmöglichkeiten damit der Grundstein gelegt werde. Der Ausbau weiterer Gewerbegebiete nach dem selbigen Muster sei bereits in Planung und die bürokratischen Verfahren zur Erlangung von Zuwendungen eingeleitet. Auch für Wohnbereiche, so der Bürgermeister, setze die Stadt alles darauf, sämtliche Flecken mit fehlender oder unzureichender Netzanbindung alsbald zu beseitigen. Infos hierzu stehen auf der Homepage der Stadt Olpe unter www.olpe.de regelmäßig aktualisiert zur Verfügung.